Liane a toujours 19 ans, et c'est l'archétype de la bimbo / cagole / pouf du sud de la France, ultra superficielle, et en manque de tout. D'argent (elle survit en volant et en revendant), de culture (mais il est difficile de s'extraire de son milieu) et surtout d'amour (encore vierge, elle est entourée de crétins et sa mère semble avoir tellement souffert dans sa vie qu'elle n'a plus le temps ni l'énergie pour aimer ses enfants). Liane se filme tous les jours avec son téléphone et anime un compte TikTok et un Instagram qui ont leur petit succès. Elle est via ces réseaux, contactée par une directrice de casting d'une émission de téléréalité du type Les Anges de Marseille à Los Angeles et son profil intéresse. Liane se fait tout de suite un film, s'y voit, s'y croit, est persuadée que sa vie va enfin changer et qu'elle va embrasser ses rêves. Mais le coup de fil tarde à venir... Diamant Brut est un beau premier film, touchant et réalisé avec beaucoup d'honnêteté, même si en soi il n'a rien de bien original. Mais tout y est, le ton, les comédiens, le style. En revanche, je suis sorti de la séance extrêmement déprimé, car le film l'est vraiment, déprimant. Je veux dire par là qu'on fait reposer sur toute la longueur du métrage un suspense sur le fait qu'elle soit rappelée ou non pour cette émission de TV réalité, Liane voit vraiment cela comme un moyen de changer de vie, d'être upgradée selon ses critères, alors que nous, spectateurs, on sait très bien que si elle est finalement sélectionnée, sa vie sera sans doute encore pire qu'avant. Donc quelque soit l'issue du film, on sait que cette gamine est foutue, et c'est justement ça qui est profondément déprimant.