Je me suis longtemps demandé pourquoi le cinéma français est incapable ou presque de sortir des bons films de guerre, j'ai regardé en deux semaines la 317e section et Dien Bien Phu, Pierre Schoendoerffer m'a ébloui. "Dien Bien Phu" est un des meilleurs si ce n'est le meilleur film de guerre que le cinéma français ait jamais produit. A mon sens il côtoie des chefs d'oeuvre comme "Deer Hunter"... C'est un film remarquable et grandiose, merveilleusement filmé, porté par une musique sublime, il nous transporte au coeur de ce monde en pleine apocalypse, lorsque tout s'écroule et que seul la camaraderie et l'honneur permettent à des hommes de continuer à combattre. Les soldats français ne combattaient par pour la France mais pour le Vietnam, qu'importe les mensonges de la propagande communiste on ne peut rester insensible à la vue de ces hommes qui se bousculaient pour avoir une place dans un avion avec au bout un aller-simple pour l'enfer.
Quand je vois le peu de notes attribué à ce film majeur du cinéma français je tombe un peu des nues. Il faut voir Dien Bien Phu, c'est du grand cinéma et c'est une invitation à une ouverture d'esprit bienvenue sur un sujet aussi mal connu que celui de la guerre d'Indochine. Loué soit Pierre Schoendoerffer dont mes parents m'avaient souvent parlé mais que je découvre réellement sur le tard: un immense réalisateur et visiblement un grand homme.