Je suis bien déçu de ce film.
Commençons par les points forts.
Le côté documentaire est plutôt bien géré et entretient une ambiance intéressante. La lumière est correcte, typée documentaire. C'est un peu facile, mais à peu près justifié....
C'est à peu près tout.
La première grosse incohérence qui saute aux yeux est le fait que les extraterrestres passent pour des barbares sans règle de vie. Je veux bien que le réalisateur n'utilise les ET que comme un prétexte, mais ça tue toute crédibilité: j'ai en effet beaucoup de mal à croire qu'une civilisation qui ait atteint un niveau technologique comme le voyage dans l'espace se comporte comme des idiots en se battant pour un pneu par exemple. Pour une race évoluée, et anthropocentrée (ils ont l'air de plutôt bien s'intégrer sur Terre, matériellement parlant dîtes donc), ils passent surtout pour des cons.
Enfin, si le côté film documentaire est intéressant, dès que l'on en sort, cela n'est pas marqué par une réalisation différente, adoptant donc une réalisation cohérente avec les évènements. Au lieu de cela, le réalisateur continue d'agiter sa caméra, pensant qu'il suffit d'enlever le sigle de la corpo de l'image pour "modifier", "glisser" le point de vue vers quelque chose de plus personnel (puisque nous suivons la fuite du personnage principal).
Enfin, le scénario n'est pas dérangeant pour un sou: Si vous voulez voir comment les immigrés sont maltraités, votez Le Pen ou regardez des images d'archive de nombreux pays (Osons: de l'Afrique du Sud par exemple). Ici, le traitement est gros sabot et "forcée", au sens où "pouf pouf on met les aliens dans les bidonvilles - pouf pouf on décide de les expulser" "pouf pouf t'as vu comme on traite méchamment les immigrés" gnagnagna.
Mais au fait, pour quelle raison les autorités n'ont tout simplement pas remis les ETs dans leur vaisseau, question à deux centimes je l'avoue - puisqu'ils ont bien réussi à les en extraire ?? Et qu'est-ce qui leur pose problème dans le fait qu'ils essaient de repartir de Terre ?
Voilà, encore un film à la réputation surfaite, à mon humble avis.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Surfaits