Deux en un (sans spoiler)
Un nième film avec des aliens mais totalement différent. District 9 adopte la forme d'un documentaire qui raconte, pour caricaturer, comment les "méchants humains" ont agit contre les "gentils aliens". Enfermés dans un camp à Johannesburg (Ok la référence à l’Apartheid n'est pas subtile mais bon elle a le mérite d'exister), ces derniers sont ségrégués, maltraités et arnaqués par la population locale. Les autorités veulent déplacer ce camp d'aliens dérangeant. On suit donc le travail de l'équipe chargée de cette mission.
La première demi-heure, on croirait regarder un documentaire de France 5 sur l'Afrique du Sud. L'effet d'immersion est des plus réussi. Le questionnement sur les valeur de l'humanité est présent dans toute cette partie et aussi vers la fin du film. Puis, dans un second temps, cet aspect est mis au second plan pour passer à des scènes d'action plus "bourrines". Ces dernières sont plutôt bien faites mais demeurent très en dessous de la première partie et sans aucune originalité.
Cependant, dans l'ensemble, la réalisation est plus que correcte. Les acteurs sont efficaces. Les scènes s’enchaînent parfaitement.
De plus, ce film est très touchant et l'on se prend rapidement d'affection pour ces pauvres aliens. La fin nous laisse un peu planté là, sans véritablement de réponses (je n'en dit pas plus). Est-ce pour mieux amener une prochaine suite? Devant l'originalité et la qualité de ce volet, je ne suis pas contre!
Bref, un film qui pose des questions, une forme originale, des scènes d'actions sympas, des aliens adorables... Ce film, que je vous recommande, est un véritable couteau suisse.