Une note un peu outrancière, mais face à la pénurie de films de SF convainquant, qui se plaindra que je note assez fièrement un film qui vaut largement le coup ? Ben oui, District 9, c'est un peu le film qu'on attendait tous, nous autres, fans de SF. Et pourtant, le pote Blomkamp revient de loin. Après avoir signé un superbe trailer-pub pour Halo plutôt que d'en tourner le film (attendez, une major ne va pas confier une telle licence à un débutant !), le monsieur avait eu du mal à vendre son projet... heureusement que des producteurs ont eu confiance !
En prenant un parti pris intéressant et un thème mis en abîme par le lieu même du tournage, le réalisateur a réussi à transformer une petite fable sur la tolérance en conte cruel, fort de ses références et du jeu splendide de son acteur principal, méprisable jusqu'à la fin.
Alors maintenant, on espère que ce petit coup de pied à l'arrière-train de la grosse production va réveiller les réalisateurs et leur rappeler qu'on peut être un tant soit peu réfléchi et parler de science-fiction et ce, dans un même film !