Divergente est une adaptation d'une oeuvre littéraire, l'histoire nous décrit le passage de l'adolescence à l'âge adulte dans une société ou chaque caste à son rôle. Durant une cérémonie l'ado passe un test et peut choisir dans là quelles castes il veut continuer sa vie. Tris qui sont notre héroïne découvre qu'elle est Divergente, on ne peut la mettre dans Case, ses êtres différents sont chassés car incompris et potentiellement dangereux . Elle décide donc d'être discrète choisie les audacieux et est confrontée à un autre test au sein du clan pour savoir si elle est prête. une rébellion éclate et elle décide d'arrêter cela.
Premier acte d'une trilogie qui est rudement bien construit, les péripéties et enjeux de ce volet sont montré et exploité de façon intelligente, la société dépeinte dans ce film est intéressante car elle n'est pas cliché et traité de façon à rendre l'univers cohérent. Nous montré que le passage d'enfants sans à celui d'adulte responsable est traité de forte belle manière sans pour autant être nian nian. Les acteurs sont tous inconnus à part la méchante joué par Cate Blanchett, ils n'ont pas de charisme particulier mais son bon, le reste est bon mais rien d'extraordinaire.
Le problème c'est que la différence de Tris est certes là mais à aucun moment n'est expliquée leur origine, pourquoi ils sont une menace et qu'aucun groupe ne se soit créé avant pour s'imposer dans ce monde.
Tout ceci mis à bout nous donne un bon film qui pose bien les bases mais les suites on intérêt à être encore plus pertinentes pour que cette trilogie soit au niveau des autres productions du même genre.
Pour que cela ne diverge pas trop Tris doit mener le combat jusqu'au bout.