Django Unchained par cityhunternicky
Django nous raconte le partenariat entre un chasseur de primes allemand et un ancien esclave qu’il a libéré.
Ce qui est fort avec ce film, c’est qu’on ne s’ennuie pas pendant les 2h44 que comptent l’oeuvre finale. Bien qu’accusant parfois des baisses de régime, l’ensemble arrive tout de même à garder un rythme suffisant pour ne pas laisser de passage à vide. Le tout accuse malgré tout quelques baisses d’intensité bien normales après les scènes de batailles. Je ne sais pas si le second visionnage supporterait l’effet d’attente et d’apprentissage de Django qui reste la principale attraction du film.
Heureusement Quentin Tarantino arrive à créer un subtile mélange avec ce western. L’humour est disséminé dans des scènes où on ne l’attend pas du tout. Ce plaisir un peu sadique de rire de l’ignorance et de la stupidité des villageois locaux l’emporte cependant rapidement sur le drame des situations exposées. Mais c’est surtout un résultat hommage qu’offre le réalisateur. La musique, les décors, les scènes immanquables, tout est présent et adapté à ce western pour se remémorer des films cultes vus et revus.
Et au milieu de tout ça, on a un casting fabuleux. Le duo Jamie Foxx / Christoph Waltz est magique par sa complicité et notre attachement immédiat aux personnages. Django a la classe, impose le respect et même son évolution est suivie avec intensité. Face à ce duo, les ennemis sont soient très drôles, soient très sadiques et puissants. Si Don Johnson est fun de par sa débilité, Leonardo DiCaprio et Samuel L Jackson sont le duo opposé, sadique au possible. Les femmes n’ont pas vraiment leur place dans cette bataille, du moins pas au combat.
Malgré ses 2h44, Django ne subit qu’une légère lenteur mais projette classe et action avec force tout en présentant ses superbes personnages