Un film qui parle d'une époque où des hommes pouvait être propriétaires d'autres hommes.
Django Unchained est un mélange de film hommage aux western un peu spaghietti, une vision (sans doute) réaliste et violente des Etats-Unis du XIXème siècle. La description du système social y est efficace et elle aussi assez violente et l'on se demande rapidement comment une société se voulant si libre a pu s'ériger sur des bases aussi malsaines et perverses.
On croise également dans ce film - certes long mais prenant - une galerie incroyable de personnages entre le bon docteur allemand un peu dandy, le négrier francophile (mais ne parlant pas français) et - le meilleur pour moi - ce domestique noir malveillant et intriguant, peut-être pire que ses maîtres, incarné par un Samuel L. Jackson méconnaissable.
Un film qui frappe, puis qui marque derrière. Un film de Tarantino, donc violent, sans doute pour imprimer plus profond son message dans nos esprits. Un western en plusieurs actes, long, dure, drôle, pervers.