N'étant pas plus intéressé que ça par le personnage de Frankenstein, que j'ai eu néanmoins l'occasion de le retrouver notamment dans Penny Dreadful ou encore dans la pièce de Dany Boyle, où les deux acteurs principaux, Benedict Cumberbatch et Jonny Lee Miller, faisaient chacun leur tour, soit Victor Frankenstein soit la créature, je ne m'étais intéressé au film uniquement pour le casting, avec en tête James McAvoy et Daniel Radcliff, qui sont deux acteurs que j'apprécie ! De plus, avoir vu la bande annonce, j'avais pensé que le film pouvait être un petit divertissant, bien que je savais que je n'allais pas avoir à faire à quelque chose d'incroyable !
Finalement, comme je m'y attendais, Victor Frankenstein est un film qui se laisse regarder mais qui est loin d'être indispensable ! Le début du film m'a néanmoins assez surpris dans le sens où j'ai accroché assez vite, me donnant l'espoir que le film allait être mieux que ce à quoi je m'attendais, avec l'atmosphère du cirque, l'introduction des deux protagonistes et j'ai même apprécié la mis en scène, qui m'a un peu fait penser à celle de Sherlock Holmes de Guy Ritchie, lorsque l'on voit le point de vue de Frankenstein, qui réussit à savoir où se trouvent les organes et les os de n'importe quel être vivant ! Cependant, j'ai tout de suite moins accroché, à l'usage presque abusif des ralentis, qui ne servent, dans l'ensemble, à rien, lors de la coure poursuite ou au moment où Frankenstein se retourne après que le bossu lui demande comment il s'appelle, et où l'on voit s'afficher son nom/le titre du film, Victor Frankenstein !
Après cette première partie, le film n'a pas réussi à me convaincre : parallèlement à l'histoire de Frankenstein et de son partenaire, l'ancien bossu du cirque, Igor, qui s'avère être un génie aux talents cachés et inexploités, on suit également l'inspecteur Turpin, interprété par un Andrew Scott assez fade/sans grande conviction, qui est sur les traces de Victor et ce n'est pas des plus passionnant ! Je ne l'ai d'ailleurs d'autant moins apprécié car durant sa première scène, j'ai eu l'impression qu'on nous forçait la main en insistant sur certains détails (la croix qu'il tient à la main, la photo de sa femme) !
Quant au casting, Radcliff est plutôt correct mais McAvoy m'a agacé ! Je n'ai pas vraiment compris ce qu'ils ont cherché à faire avec ce personnage !
Un film oubliable dans le fond ! 3/10 !