Et bah voilà une bande-annonce qui vendait du rêve... Visuellement parlant! Que penser du film?
Bon déjà, c'est une nouvelle production Marvel restant dans les clous : on retrouve un peu le même genre de structure que d'habitude, un côté assez lisse et grand public, l'humour toujours présent (et agréable) et rien de foufou à la réal. Et quelques petites références aux Avengers pour situer le film dans le MCU (ça fait peut-être fanboy mais j'aurais peut-être aimé qu'il soit un peu plus intégré d'ailleurs. Bon, le personnage intégrera bel et bien le MCU plus tard apparemment).
Par contre, on y trouve quelque chose de vraiment nouveau : les choix visuels et le scénario.
Le film se base sur la magie et la philosophie orientale de réunion entre le corps et l'esprit, de connexion avec le monde etc, et de l'existence d'autre dimensions. Les effets utilisent beaucoup de fractales et de figures psychédéliques. Ce n'est pas toujours bien géré, et pas magnifique non plus, mais on ne voit pas ça dans tous les films! À l'extrême, l'espace et le temps se retrouvent totalement distordus et c'est assez fou de voir des êtres jouer comme ça avec la réalité.
Au niveau du scénario, les principaux thèmes du film sont tout simplement le temps qui passe, entraînant l'usure de notre corps et la mort. Rien que ça. La motivation principale du héros est d'ailleurs au départ de soigner des dommages corporels incurables qu'il a subi. Les motivations de l'antagoniste, et d'ailleurs les antagonistes eux-mêmes, sont assez intéressantes mais c'est surtout la manière dont le héros se débarrasse de la menace qui est EXCELLENTE.
Et c'est bien ça le problème : pour un thème et des choix visuels aussi intéressants et peu communs, il est dommage qu'on ait par contre un ton et une réalisation ultra-formatés. J'aurais aimé voir quelque chose de plus ambitieux et avec plus de personnalité, et je pense que le film aurait été vraiment génial!
Enfin un autre problème du film est qu'il donne beaucoup de fond, d'éléments, et que certains sont vraiment peu utilisés. Notamment l'artefact qui donnera du pouvoir au héros, dont on ne sait au final que peu de choses.