Quand un huis clos furieux façon "Assaut" de John Carpenter rencontre un récit de lycanthropie velu et griffu en diable façon "Hurlements" de Joe Dante et "Le Loup-garou de Londres" de John Landis et qu'en plus (cerise sur le gâteau ou plutôt devrais-je dire balle d'argent en plein coeur), les protagonistes principaux sont des bidasses, le mélange détonant s'intitule "Dog Soldiers". Pour l'heure, nous sommes en 2002 (sortie française au ciné), lorsque le britannique Neil Marshall (futur réalisateur de "The Descent") va venir bousculer le cinéma fantastique européen avec un survival méchamment jouissif mettant en scène des soldats anglais en manoeuvre dans un coin reculé des Highlands écossais, servir de casse-dalle à une horde de loups-garous aussi véloces que féroces (j'ai un prix sur les mots finissant en oce), qui chassent en meute les soirs de pleine lune. Devant la caméra de Neil Marshall - qui est aussi le scénariste - le sang va jaillir par tous les pores d'un long-métrage généreux, qui se veut une relecture moderne de la mythologie du lycanthrope. En effet, voir des loups-garous aux prises avec des troufions armés, on ne voit pas ça tous les jours. Quelques 21 ans après sa sortie, ''Dog Soldiers'' édité enfin en Blu-ray et 4K UHD chez BQHL vaut toujours le détour et le regard sadique de l'acteur Liam Cunningham (le vrai méchant du film) est encore plus impressionnant en HD.