Petite tranche de vie placée sous le ton de l'humour qui fonctionne dans ses grandes largeurs. Entre personnages attachants, humour peu subtile qui fait sourire, et thème parfait pour esquisser des situations potaches, Don Jon sait se rendre sympathique et nous embarque pour 90 minutes sans prise de tête qui passent à toute vitesse. Joseph Gordon-Levitt est comme d'habitude très bon, et même si on l'a connu meilleur, permet à son film de rester sur les rails du début à la fin. Il fallait bien sa prestation calibrée pour rattraper ses excès d'envie. Le bonhomme réalise son premier film et tombe dans les travers de ce genre d'exercice. Gimmick visuels un peu trop poussifs qui finissent un peu par lasser ou bien histoire qui vire à la leçon de vie pas très subtile, il y avait mieux à faire, à commencer par assumer son sujet jusqu'au bout sans se laisser aller au revirement moral de dernière minute.
Cela étant dit, Don Jon possède de belles qualités qui font espérer du bon pour la suite des réalisations du jeune acteur. Ce dernier parvient en effet à donner une jolie allure à son premier essai, qui visuellement a de la gueule. Alliant à cela une bande son rageuse qui sait alterner ambiance lourde et bonne humeur, il réussit à nous embarquer, d'autant plus qu'il plie son film en 1h30, ce qui est également à saluer. Du coup, même si la fin tombe un peu à plat par son côté niaiseux, elle a la mérite de ne pas en faire des caisses.
Finalement, le seul défaut du film est le manque de maturité, en terme de réalisation, de son auteur. Indéniablement plein de bonnes intentions, il est évident que Joseph Gordon-Levitt a plein d'idées en tête, et des connaissances pour les réaliser. Laissons lui le temps de grandir un peu, je suis certain qu'il y a du très bon à venir de sa part, s'il décide de continuer à tenir les rennes de la réalisation.