Très bonne surprise que cette nouvelle adaptation de « Dungeons & Dragons » ! Oubliez les affiches peu inspirées, ou les trailers qui laissent penser que l’on a affaire à un ersatz des « Guardians of the Galaxy ». Evidemment, laissez au placard le nanar sorti en 2000 et ses suites.
Et pas d’inquiétude, pas besoin d’avoir déjà touché aux jeux de rôle pour apprécier, car « Honor Among Thieves » est tout simplement… un film de casse ! Dans un univers heroic-fantasy. On y suit en effet une équipe de voleurs, déterminés à dérober le contenu d’un coffre, tout en sauvant la fille de leur leader.
Là où le film est rafraîchissant, c’est qu’il fait du pied au cinéma d’aventure léger des années 90, tendance « The Mummy ». Se prenant au sérieux sans être sombre ou réaliste. Comportant des touches d’humour réussies, sans tomber dans le cynisme ou les vannes qui désamorcent tout en permanence, façon MCU. Par exemple, les références et moqueries très gentillettes aux jeux de rôles sont là, sans pour autant les parodier.
« Honor Among Thieves » ne cherche pas non plus à créer de manière ostentatoire une saga ou un Cinematic Universe (même si je ne doute pas que cela figure dans les intentions des producteurs). L’intrigue est autoportante, se concluant sans nécessiter de suite. Ce qui fait du bien aussi !
Mais la plus grande qualité du film, c’est son inventivité. Un univers riche, en concepts, costumes, décors ou créatures. Et une mise en scène imaginative, avec quelques jolies scènes, aussi ludiques que bien pensées.
J’évoquerai le plan-séquence des transmutations de la druide. Ou l’exploitation des portails, qui rappellera de bons souvenirs aux amateurs des jeux vidéo « Portal » !
Le seul vrai défaut pour moi c’est que les acteurs ont tendance à rester dans leur partition habituelle. Michelle Rodriguez en sempiternelle dure à cuire. Chris Pine en meneur baratineur. Ou Hugh Grant en filou. Cela n’empêche les personnages d’être développés, chacun ayant son arc narratif.
Bref, un film d’aventure de bonne tenue, qui fait très plaisir à voir.