Je ne connaissais de ce film que l’aspect culte. On m’a vanté pas mal de fois ce « Donnie Darko » et je me suis enfin lancé dans le visionnage de ce film de Richard Kelly. Si je ne vais pas cosnidérer ce film comme culte pour ma part, il est vrai que « Donnie Darko » surprend part son originalité. Voici le synopsis :
« Donnie a pour ami Frank, une créature imaginaire. Il lui propose un étrange marché. La fin du monde approche et ce dernier doit accomplir sa destinée. »
Ce qui est étonnant c’est le mélange des genres apporté ici par Richard Kelly. On est quelque part entre le film fantastique, le thriller psychologique et le teenage movie. Ce mélange peut surprendre au premier abord, mais il se révèle payant car cela permet d’avoir pas mal de rebondissements surprenants. Ce mélange des genres permet de développer énormément de personnages de milieux sociaux différents et surtout des personnages très atypiques. « Donnie Darko » est un film très mystérieux où l’on se demande d’où va venir la solution finale.
Le gros point fort du film est bien évidemment sa fin ambigüe qui laisse libre d’interprétation. Ce genre de fin en mode « twist plot » fait son effet, d’ailleurs « Donnie Darko » est connu en partie pour ce « twist ending ». Mais je trouve que ça en fait aussi sa limite car Richard Kelly n’a pas su l’amener aussi bien que ça. Je m’explique. On ressent très bien que tout le film est basé sur ce twist, et dans ces cas là il aurait été intéressant de nous donner des petites preuves par ci par là, où même de nous mener sur une piste totalement autre. On ne s’implique que dans le personnage de Donnie Darko et pas vraiment sur cette créature imaginaire, on ne s’y implique seulement que dans les dix dernières minutes.
Pour conclure, « Donnie Darko » est un film très original, très bien réalisé et très bien interprété. Le «Twist Ending » aurait gagné à être mieux amené tout de même. Très bon film que je recommande.