Le film est plutôt sympa. Pas à la hauteur du roman - mais est-ce seulement possible? -, mais ça se regarde agréablement.
Les décors, ainsi que les costumes, sont particulièrement bien réalisés, la BO du film est très réussie (notamment 'Catch The Falling Sky' d'Immediate Music que j'aiiiime passionnément), Ben Barnes en Dorian Gray se débrouille plutôt bien. (Probable, ceci dit, que sa capillarité avenante y soit pour quelque chose dans mon opinion.)
Je n'ai cependant pas été très convaincue des libertés prises par Oliver Parker (attention aux spoils): quid du suicide de Sybil Vane pour le (très) quelconque motif du 'Je veux fonder une famille mais tu n'es pas d'accord'? Dans le roman, Dorian rompt avec Sybil à cause de son jeu d'actrice qui se dégrade considérablement depuis leur rencontre.
Sans parler de l'immense WTF qui m'a complètement gâché le dénouement du film, où Dorian s'entiche d'Emily Wotton, la fille de son ami Lord Henry. Euh. Vraiment? Le personnage me fait l'effet d'arriver comme un cheveu sur la soupe... Et puis je n'ai vraiment rien contre Rebecca Hall qui est par ailleurs mignonne comme tout, mais le coup de l'éternelle rédemption par le pouvoir de l'amour, pitié... Cette liberté dévie un peu trop du dénouement d'Oscar Wilde, sans rendre le film forcément plus convaincant.
C'est dommage, 'Dorian Gray' n'est pas mauvais en soi et reste plaisant à regarder, il n'aurait pas fallu beaucoup plus pour en faire une très bonne adaptation...