"Doubt" est un film d'une puissance exponentielle parce qu'il touche non seulement à un sujet de société particulièrement dégueulasse- la pédophilie à l'Eglise-, mais aussi aux questions existentielles qui viennent cribler la quête spirituelle des gens de foi.
Il met en lumière l'une des plus grosses absurdités de la vie humaine: en voulant chercher la vérité, au nom de Dieu, ou au nom de la simple noblesse de la vérité elle-même, l'on finit souvent par ne plus croire en rien (aka ignorance is bliss).
Le film est brillant, parce que les doutes de Meryl Streep en fin de film peuvent s'expliquer comme ayant été induit par la découverte d'une vérité si terrible que celle-ci en vient à en mettre en doute sa foi; ou par des doutes quant à la véracité de ses propres allégations.
Ce moment de confrontation finale entre elle et Père Flynn, joué magistralement par Philip Seymour Hoffman, est un tel tour de force! Sa foi se brise littéralement (c'est imagé par la chute de sa croix) lorsque celle-ci n'est pas apaisée par le fait que Père Flynn a confessé ses torts, quoi que ceux-ci soient. Elle refuse par là l'une des plus basiques vérités de la religion chrétienne, and she doesn't take one step away from God...she plainly denies Him (et en plus elle ment).
Que sa quête ait été effectivement justifiée ou non, elle en paie un prix double: elle perd (ou tout du moins, se perd dans) sa foi en arrivant à bout de sa vendetta contre le Père Flynn et n'a même pas la satisfaction, à mon avis, d'être certaine de ses accusations.
J'adore que les personnages ne soient pas des stéréotypes; Philip Seymour Hoffman et Meryl Streep montrent tous deux tantôt des traits de sévérité, tantôt de clémence. S'ajoute le rôle de mère exemplaire/indigne de Viola Davis et l'atmosphère de confusion réaliste devient quasi-suffocante mais captivante. Mindfuck magistral.