Je vais être franc : après avoir revu le film, je suis toujours aussi perplexe face à l'engouement qui entoure ce film. Malgré mes efforts pour apprécier cette œuvre encensée par tant de critiques, je me retrouve toujours avec un sentiment d'insatisfaction.
D'accord, le concept du huis clos est intéressant, et le scénario offre une intrigue solide qui aurait pu promettre une expérience cinématographique captivante. Mais malheureusement, certaines lacunes m'ont empêché de m'immerger complètement dans l'histoire.
Le principal problème réside dans le jeu d'acteur. Les réactions exagérées et les moments de surjeu sont particulièrement perturbants, car ils brisent complètement l'illusion du réalisme que le film s'efforce de créer. Le jeu du morpions sans contexte apparent est juste l'un des nombreux exemples de ces choix de mise en scène étranges qui m'ont fait sortir du film à plusieurs reprises. (Je comprends que cela vise à montrer qu'ils n'entendent pas Henry Fonda et qu'ils s'ennuient ou s'en fichent, mais je trouve que cela arrive de façon soudaine, comme un cheveu dans la soupe. )
Cela dit, je ne peux pas nier que le film a ses mérites. Le thème central de la justice et de la vérité reste pertinent et provocant, et certains moments du film parviennent à susciter une réflexion profonde sur la nature humaine et la responsabilité individuelle.
En fin de compte, il ne parvient tout simplement pas à me captiver comme il l'a fait pour tant d'autres. Je suis désolé que cette relecture n'ait pas réussi à changer mon opinion sur le film, mais je suppose que certains films surtout des années 60/70 ne sont tout simplement pas faits pour moi.
J'aimerais bien échanger avec vous à ce sujet en commentaire, pour essayer de me faire comprendre pourquoi ce film est tant aimé.