12 hommes en colère, ou créer un chef d'oeuvre en trois semaines!!!
Douze hommes en colère, film dramatique sorti en 1957, mis en œuvre par le Sydney Lumet et réalisé en 21 jours seulement!! C'est le récit de douze jurés qui doivent décider du sort d'un jeune immigré, accusé de parricide. Tous le croient coupable sauf un, qui a de sérieux doutes sur l'enquête.
La réalisation est un huis-clos, en noir et blanc, avec une caméra qui définit parfaitement l'ambiance étouffante, ciselé par des travellings latéraux et autres gros plans utilisés pour une qualité visuelle quasi parfaite. Des acteurs qui se donnent la réplique avec justesse et un Henri Fonda charismatique (le problème étant qui si tu as trop de charisme, il faut aller chez le dentisme ... ok, je sors!!).
Pour le scénario, bien que le thème principal de ce film soit la délibération d'un procès, sa grandeur est d'effleurer du bout du doigt tout un tas de sujets centraux comme la justice, l'éducation, le racisme. Interrogations qui sont d’ailleurs autant (voir plus encore) d’actualité de nos jours qu’à l’époque de la sortie du film.
C'est dans ce microcosme, une pluralité sociale, frôlant presque un cliché de la société dans laquelle nous vivons, que ces douze hommes doivent décider de l’exécution du jeune garçon. Le fil rouge de ce film étant cette question principale: Qui sommes nous être humains pour juger du droit de vie ou de mort sur nos ressentis, nos préjugés , nos humeurs, et non sur des faits avérés?
Je recommande donc ce chef d'oeuvre du 7eme art à vraiment tout le monde, qui apporte du questionnement pendant et après ces 95 minutes en totale immersion, devenant pour moi le meilleur huit millimètres jamais vu!!
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Mes films favoris