S'il est un film que j'attendais avec beaucoup d'impatience, c'est bien celui là ! 3 ans après le premier long métrage qui succédait à la célèbre série, nous voilà gratifiés d'un second qui fait cette fois-ci la part belle à un scénario beaucoup plus consistant. Je ne vais pas cracher dans la soupe mais j'avoue que la visite du roi anglais à Downton Abbey avait davantage ressemblé à du fan service plutôt qu'à une suite digne d'intérêt côté narration.
Or ici il n'en n'est rien. J'ai eu peur que l'aspect film, avec les restrictions que ce format engendre, presse le scénario comme un citron. Effectivement, au début du film j'ai eu l'impression que tout s'enchaînait très vite. Puis l'effet inverse s'est produit, les plans s'étirant de plus en plus... Enfin, le plus intéressant, l'intensité dramatique montant crescendo et l'émotion ressentie par la fan ultime que je suis.
Le scénario ? Ça commence par un mariage qui fait suite à la fin du film précédent. Puis retour à Downton Abbey où va se produire un événement incroyable : le tournage d'un film muet ! Mais au même moment, la nouvelle tombe : la comtesse douairière vient d'hériter d'une villa dans le sud de la France. Stupeur et surprise dans le clan Crowley ! Quel secret peut bien se cacher derrière cette étonnante nouvelle ? Une partie de la famille part en vacances dans le sud de la France, sur les traces d'un passé riche en rebondissements, tandis que Mary aura fort à faire avec l'équipe de tournage au sein de sa demeure...
Personnellement j'ai adoré ce film, retrouver ceux qui sont devenus comme une famille. J'ai ri, j'ai vibré et bien évidemment j'ai pleuré. Beaucoup. Bien sûr je m'attendais à un certain climax dramatique, entre rires et larmes. À noter de belles évolutions pour certains personnages et de belles conclusions aux arcs narratifs d'autres. Dans tous les cas, tout ce que je souhaite à chaud c'est qu'un troisième film se fasse car il y a encore tant à raconter sur ces gens, les petits comme les grands.
Downton Abbey c'est à la vie, à la mort ! C'est une parenthèse feelgood hors du temps qui réchauffe le cœur. Et rien que pour ça, ce film est réussi !