La meilleure adaptation...
Loin des films nous présentant un Dracula de pacotille (cape noire et crocs en plastique à l'appui), Coppola nous offre une oeuvre à la hauteur du roman originel. Le film baigne dans une atmosphère gothique et le respecte le style épistolaire adopté par Stoker.
Bien sûr, la relation Mina / Dracula est romancée ("Etait-ce nécessaire?", crieront les puristes).Moi, ça ne m'a posé aucun problème, et Winona Rider n'a jamais été aussi rayonnante que dans ce rôle de jeune fille dévorée par la passion. Quant à Oldman, il prête son talent pour camper le meilleur Vlad de l'histoire du cinéma.
A mon sens, Coppola a réalisé le meilleur film du genre, rejoignant l'excellent "Interview with the Vampire".
A voir et à revoir sans modération, chaque niveau de lecture se dévoilant avec un peu plus de clarté. Dracula fait parti de ces oeuvres universelles que l'on peut redécouvrir à différentes périodes de la vie pour une interprétation toujours légèrement différente.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste mes films cultes