Le cas Méha Méha
Fin des années 80. Une époque bénie pour toute une génération d'enfants. Le mercredi après-midi de la première chaîne nous est totalement consacré. Et le samedi matin aussi. Les vieux faisaient la...
le 25 mars 2019
Étant fan de Dragon Ball (DB + DBZ) et de Dragon Ball Super, malgré le Tournoi du Pouvoir qui ne semblait pas si génial que ça, j'étais très emballé en ayant vu les bande-annonces de ce long-métrage. Par contre, le marketing a fait une grosse erreur en nous spoilant Gogeta, 2 semaines avant sa sortie dans les salles japonaises. Mais bon, j'ai essayé d'oublier ça et je me suis concentré sur l'avant-première dont j'ai bien fait de prendre les places en avance parce que les places sont parties vite. Il faut admettre que j'ai passé un très bon moment devant ce long-métrage, mais il y a des choses à redire.
Personnages: Goku (Masako Nozawa) cherche des adversaires toujours plus puissants pour devenir plus fort et assumer son rôle de protecteur de la terre, il sent que la terre et ses amis sont en danger avec Broly dans les parages, on a retrouvé un Goku assez sérieux lorsque la bataille est sérieuse. Végéta (Ryo Horikawa) cherche aussi à devenir plus fort mais pour différentes raisons, il veut se venger de Freezer qui a détruit sa planète natale et ça se comprend quand on se met à sa place, surtout si on rajoute ce que Freezer lui a fait dans «Dragon Ball Z», on soutient Végéta et Goku au lieu de Freezer dans ces circonstances. Broly (Bin Shimada) est un garçon qui a appris à vivre sur une planète isolée et a grandi dans la nature, ça le rend un peu plus proche de Goku qu'on ne le pense parce qu'ils ont tous les deux grandi dans la nature (façon de parler pour Goku). Il se comporte un peu plus comme un animal parce que son père ne lui a jamais appris les bonnes manières. D'ailleurs, il est un peu plus humanisé que dans les autres films et ça le rend plus intéressant à suivre. Ça fait bizarre de l'entendre parler mais il a une très belle voix qui le rend encore plus classe. Paragus (Katsuhisa Hoki) est un père qui cherchait à protéger son fils Broly en en prenant soin de la meilleure façon possible. Mais sa vengeance envers le roi Végéta l'a tellement aveuglé qu'il a transformé son fils en arme qui doit lui obéir, même si il tient plus à lui que dans le premier film avec Broly. Freezer (Ryusei Nakao) est un tyran qui s'amuse à conquérir les planètes et qui cherche à se venger de Goku et de Végéta en se servant de tout ce qu'il peut utilisé. Ça se comprend quand on se met à sa place et qu'on a sa personnalité, Freezer est rancunier et on aime le voir essayer de se venger. Cheelai (Nana Mizuki) est un soldat de Freezer très récent à cause de ses actions passées mais aussi très attachante. Elle est la seule à considérer Broly comme un ami et non comme un arme qui doit être utilisée pour vaincre les pires ennemis de Freezer. Elle est beaucoup plus attachante que Kale et Caulifla parce qu'on sait qui elle est, elle. Lemo (Tomokazu Sugita) est un des plus anciens agents de Freezer mais c'est aussi un soldat avec du cœur et ça fait plaisir à voir. Il aide Broly parce qu'il en a marre de faire la guerre pour Freezer. Ça se comprend mieux quand on se met à sa place. Bardock (Masako Nozawa) est un soldat saiyan sérieux et beaucoup plus intelligent qu'il en a l'air. C'est grâce à ça qu'il a deviné ce qui se passait avec Freezer et qu'il a fait les bons choix pour sa famille, tout comme Gine (Naoko Watanabe) malgré sa souffrance des choix qu'ils ont faits. Le Roi Végéta (Banjo Ginga) est un roi qui voulait que son fils soit le plus grand roi des saiyans qui existe, on peut voir que Végéta tient beaucoup de lui. Sinon, on comprend pourquoi il a envoyé Broly sur une autre planète quand on se met à sa place, avant tout par fierté mais aussi parce que Broly lui semblait trop puissant.
Introduction: Commencer avec la planète Végéta qui se fait envahir et qui passe sous le contrôle de Freezer est une bonne idée, ça nous donne de l'intérêt à suivre Freezer pour savoir comment il va commander cette armée de saiyan, malgré que ceux qui ont vu l'OAV sur Bardock ou lu le chapitre bonus de « Jaco The Galactic Patrolman » savent comment ça va se terminer pour cette planète. Cependant, même en sachant ce qui allait arriver, c'est un point de commencement d'histoire qui fonctionne bien et qui nous fait comprendre le choix de Bardock pour son enfant.
Histoire: Freezer est à la recherche de puissants guerriers qui pourraient l'aider à vaincre Goku et Végéta. Lorsqu'il trouve Broly, il lui demande d'aller les affronter et de les détruire. Il est vrai que c'est une histoire assez simple mais elle a plus d'importance et de contenu quand on regarde la partie dans le passé que je ne spoilerai pas. Bref, c'est une histoire qui se tient quand on regarde tout le film et pas uniquement la partie du présent avec Goku et Végéta.
Combats: Sincèrement, ils s'en sont très bien sortis avec les combats, ce sont des beaux combats d'une belle qualité. Quelle que soit la bataille qui a lieu dans le film, ils se sont fait plaisir avec les chorégraphies de combats et nous ont offert une dimension plus spectaculaire dans les combats avec Broly, si vous n'allez voir ce film que pour la bagarre alors vous aimerez ce long-métrage.
Mise en scène: Elle est très bien gérée, surtout dans les combats. Les différents plans choisis renforcent les différentes situations, surtout lorsqu'on voit Végéta et Goku en grande difficulté. Sinon, la mise en scène marche surtout avec le jeu de lumière et d'ombre qui est magnifique à regarder et qui nous aide à comprendre ce qui se passe.
Références: Forcément, il y a des références à « Dragon Ball » et « Dragon Ball Z » et même à « Dragon Ball Super » mais ce sont de belles références qui font plaisir à voir pour les fans. Surtout que ces références ne dérangeront pas pour ceux qui ne connaissent pas « Dragon Ball » car ils comprendront sans avoir besoin des détails.
Motivation: Une chose assez intéressante à savoir, Paragus n'en a pas après Goku mais après Vegeta. Ça change et ça fait plaisir à voir parce que les ennemis en voulaient surtout à Goku, Même le Broly du premier film en voulait à Goku personnellement mais maintenant, c'est à Végéta et ça fonctionne très bien.
Musiques: Quelle que soit la musique qu'on entend, elles sont plutôt bien réussies dans leur ensemble. Même le remix du générique « CHA-LA HEAD CHA-LA » est plutôt cool avec un orchestre mais, presque, toutes les musiques sont classes et ont réussies à me plaire.
Humour: Dans l'ensemble, j'avoue avoir bien rigolé dans la majorité des blagues qui nous ont été montré, même si elles ne sont pas toutes drôles et que c'étaient des petites blagues pour nous faire sourire, au minimum.
Fin: C'est une belle fin pour Sangoku mais aussi pour Broly. L'un s'est trouvé un objectif à dépasser avec ses propres forces et à apprendre des choses avec lui et l'autre peut enfin vivre la vie paisible dont il a rêvé.
Solutions: Qu'ils utilisent Gogeta pour combattre Broly fonctionne mais ça pose aussi un problème quand on y réfléchit. Ils parlent directement de Gogeta sans évoquer la fusion potara ou avoir combattu longtemps ensemble face à Broly. C'est logique que Gogeta soit la solution appropriée pour battre Broly mais vous auriez pu parler des Potaras et souligner le fait que ça ne marcherait pas parce qu'elles ne dure qu'une heure, juste histoire de montrer que vous réfléchissez réellement à ce problème. Surtout que Goku ne s'est même pas battu à fond parce qu'il n'a pas utilisé le kaioken, la forme la plus puissante qu'il peut avoir est le Super Saiyan Blue kaioken (qui doit être à 25 maintenant) et il ne l'utilise même pas contre Broly. Vas y vraiment à fond avant de vouloir la fusion avec Gogeta. Aucun commentaire sur l'Ultra Instinct par contre, je rappelle que c'est une forme qu'il ne peut pas atteindre volontairement alors il n'y a aucun problème avec le fait qu'il l'ait «frôlé».
Incohérence: Attention, c'est une petite incohérence mais il faut quand même qu'on en parle. Lorsque Shenron apparaît, il exauce un vœu et il s'en va comme si de rien était. Le seul souci avec ce passage, étant donné que c'est la suite du Tournoi du Pouvoir de «Dragon Ball Super», est que ce Shenron devrait pouvoir exaucer deux vœux et pas un. C'est le cas depuis que Dandé est devenu le nouveau dieu et le dragon aurait du proposer deux vœux. Ou alors, il en a marre d'être appelé et il s'est dit qu'il n'allait réalisé qu'un seul vœu, alors que ce n'est pas lui qui choisit combien de vœux il doit exaucer mais le Tout-Puissant (dont Dendé assure la place maintenant). Enfin, c'est une petite incohérence mais ça ne nous gâche pas le visionnage.
Court: Ce n'est pas pour faire le malin mais on sent qu'il manque quelques plans dans ce long-métrage. Il suffit de voir le moment où la planète des saiyens se fait détruire, on ne voit pas Bardock partir de sa planète pour s'arrêter devant Freezer, on voit juste Freezer sortir de son vaisseau, préparer son immense boule de feu, Gine qui s'inquiète en regardant le ciel et Bardock qui essaye de lancer une attaque pour contre-attaquer. Il manque le moment où Bardock est en route pour être entre Freezer et sa planète. Je sais que ce n'est qu'un détail pour beaucoup parce qu'on connaît déjà cette scène, mais ça aurait meilleur de mettre ce petit moment manquant, même si ce n'est pas un drame.
Vœu: Que les Dragon Ball soient présentes, ça se comprend parce qu'elles ont un rôle à jouer. Ensuite, que Bulma ait un vœu stupide à formuler, ça lui ressemble bien et ça fonctionne sans aucun problème, elle voulait bien un beau mari en tant que premier vœu dans l'histoire de «Dragon Ball» et ça fonctionne ici aussi. Par contre, le vœu de Freezer ne va pas du tout avec le personnage quand on le connaît (PARTIE SPOIL pour plus de détails).
3D: On sent les quelques moments où ils ont utilisé de la 3D, ça fait un petit peu mal aux yeux. Les animations en 2D sont beaucoup plus belles et fluides que celles en 3D. Certes, ce n'est pas un drame mais ça reste assez gênant quand les deux n'arrivent pas à se mélanger et c'est le cas ici.
Musique combat: La musique de Gogeta et de Broly qui se battent est nulle. C'est une musique qui se contente seulement de crier "Broly !" et Gogeta !. Vous auriez pu faire un peu plus de paroles quand même ou une musique plus qualitative pour leur combat.
!!! PARTIE SPOIL !!!
Vœu: Donc, Bulma souhaite rajeunir de 5 ans pour ne pas paraître trop jeune aux yeux des autres femmes et éviter les questions comme « Comment avez-vous fait pour rajeunir autant ? ». De l'autre coté, Freezer souhaite obtenir les Dragon Ball pour grandir de 5 cm pour faire croire à son armée qu'il n'a pas fini de grandir. Soyons clairs, j'aime beaucoup Freezer et j'aimais beaucoup son vœu sur Namek parce que ça représentait un grand danger pour nos héros, mais là ça ne va pas du tout. On parle de Freezer, un des plus grands tyrans de la galaxie et vous allez me faire croire qu'il veut les Dragon Ball pour grandir alors qu'il pourrait les utiliser pour demander un guerrier plus puissant ou l'immortalité ? (même si il ne veut plus de l'immortalité parce que ça lui gâcherait la difficulté de tuer Songoku et Végéta). Bref, le vœu de Bulma passe mais celui de Freezer n'est pas du tout convaincant.
Transformations: Je parle de ce problème ici parce que ça ne concerne pas le film en lui-même mais ce que ça va amener dans la suite de l'animé (et sûrement du manga). Les transformations sont cool dans «Dragon Ball» mais elles ont aussi leurs conséquences. On peut voir le Super Saiyan, le Super Saiyan God et le Super Saiyan Blue de Goku et Végéta. Certains vont se plaindre du fait qu'on ait pas le Super Saiyan 2 et le Super Saiyan 3 mais ça ne me pose pas de souci parce que Goku et Végéta ont compris qu'ils devaient passer aux choses sérieuses directement contre la montée de puissance de Broly (d'où le fait qu'ils passent en God et non en Super Saiyan 2). Le Blue a aussi son rôle à jouer ainsi que Gogeta. Cependant, comme ce long-métrage est la suite du Tournoi du Pouvoir et donc, que Gogeta est devenu canon à l'histoire officielle de Dragon Ball, qu'est ce qui les empêchera de fusionner pour vaincre un ennemi beaucoup plus puissant ? Je sais que Végéta et Goku préfèrent se battent en général mais ils ont atteint un niveau très puissant avec Gogeta, comme si ils ne pourraient plus jamais se dépasser. Enfin, on verra bien mais j'ai un peu peur maintenant que Gogeta est canon (même si je l'ai adoré dans ce film ainsi que ses 3 formes, cheveux noirs, super saiyan et super saiyan Blue). Sinon Gogeta a un comportement similaire à celui de Vegetto, j'aurais bien aimé qu'il soit en mode sérieux comme il l'était dans l'OAV « Fusions » car ça le différenciait de Vegetto. Maintenant, les deux sont pareils, ils ont juste un design, une tenue et des techniques différentes. Je sais que ce n'est pas un drame pour beaucoup de personnes mais moi ça me gêne que les deux fusions se comportent de la même manière, même si ça justifie que les fusions entre saiyans créaient un ego surdimensionné.
Z-Team: Certains vont se plaindre du fait qu'on ne voit aucun membre de la Z-Team dans ce long-métrage et il est vrai que je fais partie de ceux qui regrettent de ne pas avoir vu Tortue Géniale. Les seuls caméos que nous avons sont Beerus (qui ne sert que de baby-sitting à Bra) et Piccolo qui aide Goku et Végéta quand il le faut. Cependant, on sait pourquoi ils ne l'ont pas fait, parce qu'ils n'auraient servi à rien. Certes, c'est regrettable parce qu'un caméo de certains qui s'inquiètent mais ce n'est pas un gros défaut pour autant.
Pouvoirs Broly: On ne savait pas pourquoi Broly avait autant de pouvoirs comparé aux autres saiyans dans son premier long-métrage, mais on sait pourquoi dans «Dragon Ball Super» maintenant. Apparemment, Broly a trouvé un moyen d'avoir sa force d'Oozaru tout en restant humain, c'est une bonne idée qui fonctionne très bien dis donc. Sachant que Broly est né plus fort que le prince Végéta, et qu'on sait que Paragus l'a élevé comme une arme, il l'a sûrement entraîné sans relâche, donc ça se tient.
Vitesse: Pendant leur combat, Gogeta et Broly se font transporter dans une espèce de nouvelle dimension où ils continuent de se battre avant de la briser. Certains pensent que ça serait du à leur vitesse qui est beaucoup trop élevée et ça se tient. Ils combattaient tellement vite qu'ils ont traversé le mur du son en se battant et ont brisé cette dimension à cause de leur combat. C'est une théorie qui se tient quand on y réfléchit (je ne dis pas qu'elle est vraie, seulement qu'elle se tient).
Marketing: Merci la Toei pour nous avoir spoilé l'apparition de Gogeta. Vous m'avez gâché la surprise de le découvrir dans le long-métrage et c'est impardonnable. Y en a pour qui ça a gâché le long-métrage et pour d'autres non, pour moi c'était le cas et je suis obligé de vous le comptez parce qu'on avait aucun moyen d'esquiver les SPOIL de Gogeta, quel que soit l'endroit où vous alliez. Mais ça, ce n'est pas la faute du long-métrage en lui-même mais du service marketing de la Toei.
Whis: Je dirais bien que Whis n'a servi à rien mais ce serait un mensonge, il a aidé Goku et Végéta en gagnant un peu de temps avant l'arrivée de Gogeta alors que Freezer n'arrivait plus trop à tenir. Il est vrai que ça aurait été intéressant de voir Broly réussir à frapper Whis, surtout que Whis est un des personnages les plus cheatés de cette série avec tous ses pouvoirs, mais bon, on a espéré pour rien.
Scooter: Pour ceux qui se demandent pourquoi les scooters n'explosent plus, c'est simplement parce que l'armée de Freezer a du renforcer leurs derniers modèles, tout simplement. D'ailleurs, ce n'est pas très gênant de ne pas les voir exploser à cause de puissance trop forte dans ce film.
Meurtre: Freezer tue Paragus pour pouvoir renforcer Broly ? Ce n'est pas vraiment idiot quand on se met à sa place et qu'on ne connaît pas Broly. Dans tous les cas, ça annonce un danger encore plus grand pour Goku et Végéta et ça va faire mal pour eux.
Au final, c'est un très bon film sur Dragon Ball Super que j'ai eu l'occasion de voir au cinéma. Avec une bonne mise en scène, une animation de qualité, un Broly plus animal et développé que dans «Broly, le Super Guerrier» et des combats visuellement réussis. Après, il est vrai que la 3D est gênante, que le vœu de Freezer ne colle pas du tout aux personnage, qu'il manque quelques petites scènes et que Goku ne s'est pas réellement battu à fond (avec absence du kaioken) mais ça reste un très bon film Dragon Ball que j'ai eu l'occasion de voir au cinéma. Après, ce n'est pas le meilleur film Dragon Ball qui ait jamais été fait mais ça reste un très bon film qu'il me tarde de revoir à sa sortie officielle.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Top 2019 (officiel), Ma vidéothèque et Les meilleurs films d'animation japonais
le 25 janv. 2019
Critique lue 1.7K fois
2 commentaires
D'autres avis sur Dragon Ball Super : Broly
le 25 mars 2019
Je ne comprends pas ce film ni son intérêt. On reprend un personnage apprécié d'un ancien OAV, je crois que c'est le seul OAV que j'ai avec peut-être celui sur Cooler, je ne suis plus sûr (et les...
le 26 févr. 2019
Après la venue de Beerus et le retour de Freezer, qui faisaient office d'introduction à Dragon Ball Super, c'est autour de Broly d'être le sujet d'un film, se déroulant après le tournoi de l'Univers,...
le 13 févr. 2020
Je m'étais promis de ne plus faire de critique sur les émissions web ou sur certains youtubeurs. J'avais déjà écrit sur certains youtubeurs que je n'appréciais pas particulièrement par le passé dans...
le 23 avr. 2021
Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=AHgPNshCVm4 Comme vous le savez, je suis très fan de l'univers de Batman ainsi que du meilleur méchant jamais créé dans l'univers de DC, le Joker. Dans...
le 12 oct. 2019
Tout le monde s'attendait à une suite depuis la fin du premier film mais moi j'y ai vu une fin qui nous disait seulement que les Indestructibles étaient repartis pour sauver la ville du démolisseur...
le 30 juin 2018