Peu de gens auraient imaginé, à sa sortie en 2010, que "How to train your dragon" serait parvenu à donner un second souffle au département animation de Dreamworks, tant celui-ci semblait englué dans des productions faciles ne reposant que sur un humour référentiel.
Librement adapté (parait-il) du roman pour enfants de Cressida Cowell, le film de Chris Sanders et Dean Deblois propose enfin ce que Dreamworks avait été jusque-là incapable de faire: raconter une histoire. Cela peut paraître très con mais parfois, il n'y a besoin de rien d'autre pour accoucher d'un film réussi.
Prenant au sérieux leur récit, ne se cachant jamais derrière des clins d'oeil ou un humour parodique, les réalisateurs livrent sans conteste le meilleur film produit par Dreamworks Animation à ce jour. L'intrigue à beau n'être qu'un énième parcours initiatique, nous racontant comment un outsider finira par prouver sa véritable valeur, la sauce prend et elle est délicieuse.
Graphiquement somptueux, bénéficiant d'un superbe travail sur la photographie et les environnements, "How to train your dragon" est un spectacle familial palpitant et euphorisant, à la mise en scène soignée et aérienne, parfait mélange d'action, d'humour et d'émotion.
Donnant vie à de merveilleuses créatures, aussi belles que dangereuses, "How to train your dragon" est une réussite inespérée, dont la relation touchante entre son jeune héros et Krokmou, sorte de mélange entre le dragon et le chat, aussi adorable que badass, n'est pas sans rappeler les meilleurs moments du "Géant de fer". C'est décidé, dès demain j'échange mes feignasses de chats contre une Furie Nocturne.