Harold est un jeune Viking gringalet. Il vit dans un village constamment attaqué par des dragons, où les habitant n'ont de cesse de se défendre en prouvant leur bravoure et leur force. Seulement Harold est mis à l'écart car faible et maladroit.
Et puis un jour...
Dragons est un film d'animation époustouflant, par ses qualités techniques mais également son histoire, son univers et ses personnages. A la fois drôle, bourré d'action mais aussi d'émotion forte et sincère, il scotch dès les premiers instants et jusqu'au générique final.
Il est assez rare de voir des films de ce type qui ne tombent jamais dans la guimauve et la morale destinées aux enfants. C'est le cas de Dragons et ce qui arrive à Harold à la fin en est le criant exemple.
Rarement une amitié entre un enfant et un animal n'avait été montrée de manière si subtile et intelligente. Je trouve que cette relation est un pilier du film qui, en 1h30, parvient à capter toute la beauté de cette rencontre. Et Dragons est en ce sens étonnamment mûr et adulte pour un Dreamworks.
Sa construction est parfaite (bien que classique il faut l'admettre), et il n'a qu'un défaut, c'est d'être vraiment trop court.
A voir d'urgence !