Drame de la jalousie constitue à mes yeux une authentique pépite de la comédie à l'italienne.
Elle nous est livrée sur un plateau d'argent par le grand Ettore Scola au travers, notamment, d'une mise en scène inventive, d'une structure scénaristique intéressante (à défaut d'être innovante) ainsi que d'une direction des acteurs fine et maîtrisée. Le tout au service d'un humour sophistiqué et très empreint d'autodérision sur la société italienne elle-même.
Les dialogues et les situations sont d'une ironie (voire d'un cynisme) à laquelle on se prête facilement à sourire tandis que la panoplie des personnages (du casting principal à la plus brève des apparitions secondaires) nous étant dévoilée tout au long du film ne cesse d'aller crescendo dans l'ubuesque sans pour autant sombrer dans la répétition. Ajoutons y une Monica Vitti rayonnante au centre d'un trio amoureux attachant (composé par Marcello Mastroianni et Giancarlo Giannini) que l'on voit se constituer sous nos yeux avant d'accéder au dénouement tragique.
Si ce triangle amoureux est loin de faire de l'ombre à celui d'un certain François Truffaut, il s'inscrit néanmoins comme l'un des plus attrayants du cinéma italien. Drame de la jalousie est sans aucun doute une belle découverte pour un moment de pur délice.