Bill Condon est un faiseur. Le type a réalisé les derniers Twilight quand même... Mais surtout, ce que ce réalisateur adore visiblement, ce sont les clipshows.
Dreamgirls en est blindé et franchement c'est joli à regarder. On a de belles couleurs, de très bonne chansons, ça fait plaisir. Seulement c'est là qu'on sent que c'est une adaptation de pièce de Broadway, y'a juste trop de morceaux. Ce n'est pas aussi indigeste que dans D'où l'on vient sorti récemment mais quand même, un meilleur dosage aurait rendu service au film.
J'aime bien le concept général : une fiction où la Motown n'a pas existé. À la place il y a eu tout plein d'autres artistes et groupes géniaux du même acabit (les clones des Jackson 5 dans le film ça fait quand même sourire), et surtout ça laisse le champ libre au scénariste. Avec pour fond une société américaine qui est changeante et le star system de l'époque, ça montre plutôt bien ce qui peut se passer en coulisses dans le milieu de la musique Pop.
Tout ça se fait bien trop en surface pour être un excellent film, mais ça chante bien et c'est pas formellement dégueu donc ça passe pour moi.