DREDD.
Ho la jolie surprise qui me tombe dessus comme une bastos sur le coin de la babine !
Franchement ça me donnait pas super envie, peur que ca soit cheap et ridicule, ou trop aseptisé comme dans la BA, mais quelqu'un m'a bien donné l'envie de le voir et a raison.
Le Film :
Le film est vraiment bon, si-si, évidement il faut aimer l'action pure, les gunfight et du badass pour bien apprécier.
Ça nous change d'Avenger et autres films de comics, ici ça charcle sévère et ne fait jamais dans la dentelle (gatling gun, explosions de membres, femmes et enfants ne sont pas épargnés).
Pour le scénar et film en lui-même on est dans la droite lignée de The Raid (côté futuriste en plus), avec cet immense immeuble où sont coincés nos juges et qui doivent gravir les étages en étant confronté aux gangs de l’immeuble.
Mais ce n'est pas qu'une pâle copie, bien qu'on y retrouve beaucoup d'éléments et de scènes, le film à sa propre âme, celle du comic original (bien sombre et violent), franchement on en a pour son argent, il n'y a pas trop de baisse de rythme et le film est assez jouissif au final (il s'octroie même des pures séquences stylistiques avec sa drogue Slo-Mo).
L'univers du Judge Dredd :
Les points noirs du film se trouvent dans l'adaptation de l'univers et sur le personnage du juge justement.
Premier problème, jusqu’à la fin j'ai trouvé que le casque de Dredd ne lui vas pas... Il a l'air tout petit dans cet énorme casque et lui fait perdre beaucoup de charisme à mon gout.
Deuxio: ce que je reproche à ce scénar c'est qu'il aurait du être le 3eme ou 4eme film faisant partie d'une saga.
Je veux dire un film futuriste avec son univers, ses règles etc. et où on nous enferme dans un immeuble en nous dépeignant vite fait les décors au début ce n'est pas top comme approche.
Il aurait fallu un premier film où on voit les juges en action dans la mega-ville, planté l'univers.Comme pour le personnage de Dredd, comment pourrait-on savoir qu'il est un des meilleurs, mais aussi un des plus brutaux, des plus impitoyables et le plus redouté des juges si on ne voit pas les autres en action pour comparer.
Un film à la Robocop aurait été parfait pour commencer, et ensuite continuer la franchise avec des scénarios comme celui-ci (on connaîtrait mieux Dredd et on aurait plus d'implication envers lui, on y serait plus attaché).
Mais au final, c'est un bon gros film bien badass, bien plus que Punisher War Zone qui m'avaient enchanté par sont coté sombre et violent digne des comics.
Vraiment à découvrir.