Quelle claque ce film... Je pensais voir un film d'action (une daubasse du style "Fast & Furious", histoire de débrancher le cerveau), je me retrouve avec un chef d'oeuvre, un vrai film d'ambiance à 1000 lieues des films de bagnoles conventionnels.
La réalisation de Nicolas Winding Refn est tout simplement magique. Longs et lents mouvements de caméra, arrières-plans flous, ralentis, tout y est pour nous faire planer, le tout aidé par une bande son electro envoûtante. La lenteur générale du film contraste avec les fulgurances de violence, tellement crues et bourrines qu'elles risquent de faire sauter plus d'un dans son fauteuil !
Et que dire des acteurs... Ryan Gosling confirme tout le bien que l'on dit de lui, en campant ce personnage du Driver si mystérieux, silencieux, calme puis violent. Les méchants semblent tout droits sortis des cinématiques de GTA (mention spéciale à Ron Perlman), et Carrey Mulligan joue avec une grande justesse la voisine du Driver, à la fois touchante et craquante.
Bref, tous les ingrédients sont réunis pour nous faire passer un vrai moment de cinéma, et nous laisser scotchés encore quelques minutes après la fin du film. Seule condition : le voir en VO, la version française est tout simplement désastreuse !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.