chaque année y'a un film culte qui sort,
cette année il y a Hanna (?quelqu'un?) ........
mais surtout le film culte de 2011 est DRIVE : d'abord un rêve de cadrages et de coupes dans l'axe qui me font rappeler que j'étais un jeune étudiant en cinéma fan de caméras correctement placées, de lumières sublimement utilisées
ensuite il y a la violence extrême et couplée à des sentiments retenus d'une beauté simple et obsédante comme la SCENE DE L'ASCENSEUR, (tout est affaire de MOUVEMENTS chez WINDING REFN), un personnage iconique, une veste scorpion tachée (en vente sur le net) et une musique ("A Real Hero" qui est encore dans la tête en sortant de la projection) avec une route nocturne qui défile (Lynch où es tu ?)
spleen et ideal...
l'expérimentation n'est pas si estompée ( la fin déconcertante)
des éléments qui donnent les parfaits prétextes à de multiples vision en Bluray (ouf Bronson m'avait gavé dés la première vue)
c'est une commande il parait : ce sera moins définitif que VALHALA RISING et évidemment il y a un marquage avec Bittersweet life ou Old boy
Carey Mulligan est encore parfaite (attention elle risque de tourner en rond avec ces rôles par contre) et Bryan-BreakingBad-Cranston, Ron-Hellboy-Perlman et la bomba ultra vulgaire Christina Hendricks (si chic et sexy dans madmen) soulignent le Jeu indescriptible car anti actor's studio de Ryan-iamnotgayinthismoviehey-Gosling.