Il y a un truc que je ne pige pas : pourquoi ce film m'a tant plu alors que la plupart des personnes autour de moi l'ont trouvé minable ? Peut-être que mis à part un chat il n'y a pas grand monde autour de moi, certes, mais quand même...
Ma chance a peut-être été de ne pas m'attendre à une copie de Fast & Furious. Car Drive ne joue clairement pas dans ce registre. La typographie rose du titre au générique donne le ton : il s'agit là d'un film romantique. Oui Monsieur.
Drive est lent, Drive est sournois. On s'attend régulièrement à une accélération du rythme mais le réalisateur préfère nous laisser dans l'attente. Gosling colle à merveille à l'ambiance. La blonde est cute. Pas de quoi s'attarder sur les dialogues, il n'y en a pas vraiment, on préfère interpréter les regards et les non-dits. L'excellente bande originale où quelques Français s'illustrent donne un côté années 80 délicieux.
Je me range à l'avis de certains : Drive est le film de 2011. (j'imagine en tout cas, je n'en ai pas vu d'autres)
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.