J'avais juste une énorme envie de voir ce film avant tout pour le tapage médiatique présent autour de lui.
Puis surtout, pour Gosling, qui est (bel et bien) LA (c'est confirmé) nouvelle étoile d'Hollywood (le gars est booké jusqu'en... 2016).
Et aussi, pour son prix de la mise en scène au dernier festival cannois.
Je ne connaissais pas le réalisateur, si ce n'est sa renommée pour sa trilogie Pusher et l'ovni qu'il avait servi lors de son précédent film (Valhalla rising), que je n'ai pas vus.
D'entrée, la première scène pré-générique envoie du lourd. Le décors est planté, un solitaire expérimenté du volant offre ses services pour des casses et ne veut rien savoir d'autre. C'est haletant, sombre, parfaitement mis en scène. Générique, paf, ça y est on y est.
Techniquement parlant, le film est juste fabuleux. La lumière sublime le héros et le montre sous ses différentes facettes de la plus belle des manières. Tantôt sa grande mélancolie se meut dans l'ombre, puis, est peignée, sous un faisceau de lumières rayonnantes, sa généreuse bienveillance.
Les contrastes et effets de couleurs sont parfois un peu cheap (surabondance de filtres orangés) mais se fondent dans l'esprit "film de genre/série B". Même chose pour les effets de caméra (ralentis, longues poses, ...).
La réalisation met en avant les émotions, à travers une photographie très belle, romantique (les scènes en dehors de la ville avec Irene sont très poétiques et reflètent cette ambiance) et des idées de mises en scène non-académiques.
Le contraste douceur/brutalité est parfois surprenant, tant dans sa démonstration figurative qu'abstraite.
La B.O mêle légèreté, douceur, spleen et amertume. Un mot: magnifique.
La performance des acteurs est juste excellente, Gosling bien sur, qui porte le film à lui seul, mais les seconds rôles sont tout aussi bien maîtrisés. Coup de coeur perso pour Bryan Cranston, juste parfait et à l'issue déchirante.
Seul défaut, un scénario, léger, pas vraiment surprenant et pourtant parfois un peu trop alambiqué. Dommage.
Ca n'enlève rien à mon sentiment global, le film, qui est clairement bien plus dramatique qu'il ne le laisse penser, est une grande réussite et un des meilleurs films de l'année.
A voir.