En amateur de nanar, je ne pouvais pas ignorer l'unique film réalisé par Guy Lux sur un scénario de Guy Lux. Pour quelle raison, l'animateur de télévision s'est-il imaginé en cinéaste? C'est un grand mystère, d'autant que son univers burlesque est remarquablement grotesque et confus.
On résumera le sujet à une succession de frasques stupides et de désordres échevelés qui mettent un grand hôtel sans dessus-dessous et, accessoirement, sans doute parce que Guy Lux est un turfiste, qui évoque des expériences en vue de l'amélioration de la race chevaline. En réalité, on perd de vue le fil de l'intrigue -et le réalisateur également; le sens de cette bouffonnerie nous échappe tellement la mise en scène et les comédiens sont en roue libre.
Sim, souvent travesti en baronne de la Tronche en Biais fait un numéro indigne, quoique conforme à son comique naturel et au mode des pires nanars franchouillards de l'époque. Assurément, Guy Lux marche sur les traces d'un Philippe Clair. Personne ne sort indemne de cette pantalonnade, qui ressemble à un canular, à laquelle quelques copains du réalisateur ont osé prêter leur concours.