Dune, Arrakis, planete des sables.
Dune Arrakis planete des sables ... LA phrase. Amateurs de SF à la Starship Troopers ou même accros à Star Wars, passez votre chemin. Lynch a réalisé une oeuvre unique en son genre, peut etre le seul film qui mérite l'appelation de space opera. Bien sur le début du film est complexe, on se perd vite entre les Atréides, les Corrinos et autres Harkonnens, mais en même temps n'est pas chose obligatoire dans une adaptation d'une saga comme celle de Herbert ? Bien sur le film peut paraitre vieillot dans ses effets ou ses décors, mais le fond est toujours là. Dune est à l'instar des livres dont il est tiré un appel au rêve, à l'évasion voir à la grandeur. On voyage comme dans nul autre film, La BO signée Toto y est d'ailleurs pour beaucoup. Que dire du jeu d'acteurs sinon qu'il est excellent, on ressent les émotions des personnages comme rarement. Alors M Lynch merci et bravo, Vous avez réalisé la seule adaption cinématographique véritablement fidèle à un livre que j'ai eu l'occasion de voir : attention je ne parle pas de la trame narrative mais de l'ambiance, de l'atmosphère. Pour info j'ai vu le film avant de lire les bouquins, Je suis ensuite repassé derrière ma télé. Même effet que la 1ere fois !