L'immense problème de Dune - Deuxième partie réside dans l'absence de corps. Tout au long du film, Denis Villeneuve les cache, les recouvre, les éloigne ou les évite. Cela engendre un désintérêt total pour l'ensemble des personnages. Même le corps de Rebecca Ferguson, enceinte, nous est caché. Le film ne nous montre que des surfaces, jamais l'intérieur, ce qui le rend extrêmement lisse et peu crédible.
De plus, il faut noter que le jeu des acteurs est parfois excessif, surtout celui de Javier Bardem, qui semblait peu motivé par son rôle et nous offre une prestation constamment surjouée.
Quant à la narration, elle est défaillante. Le monteur n'arrive pas à créer la moindre dramaturgie. Prenons l'exemple de la scène où Paul Atréides doit traverser le désert pour être considéré comme l'un des Fremen. La scène est mise en place avec Paul et Stilgar discutant de l'épreuve, puis on coupe sur Paul marchant dans le sable. On pense qu'il est en train de subir l'épreuve, mais il s'entraîne en réalité avec Chani. Nouvelle coupure, et on passe aux félicitations adressées à Paul pour avoir réussi l'épreuve. Où est passée l'épreuve ? Des passages clés de la scène manquent littéralement.
En outre, Denis Villeneuve se montre incapable de filmer des combats ou des batailles. C'est brouillon, on ne comprend pas qui se bat contre qui, où, comment, avec quoi, quand. Certaines scènes de combat comportent plus de passages au noir que de visibilité du combat, comme celle où Gurney Halleck avance dans la ville.
En conclusion, Dune - Deuxième partie est un film lisse sans grand intérêt qui n'arrive jamais à nous faire ressentir la moindre émotion pour aucun de ses personnages.