Écrire pour exister est un de mes films préférés, au delà d’être captivant il soulève de réels problèmes sociaux complexes et nous emporte dans les enjeux des étudiants.
Ce film se déroule dans un lycée où règne une certaine tension due aux différents gangs. Erin Gruwell une professeure arrive et décide d’offrir une chance à ses élèves que tout le monde rejette et en fait sa priorité pour donner un échappatoire a leurs vies extérieures et surtout pour les faire aimer l’école et réduire les tensions entre élèves. Elle pousse ses élèves à s’ouvrir et à raconter leurs histoires personnelles: « l’écriture nous donne une voix. Tout le monde a une histoire à raconter, quelque chose à dire qui mérite d’être entendu » .Durant tout le long du film on en apprend plus sur les vies des personnages, on les voit évoluer mentalement, s’émanciper et surmonter leurs difficultés personnelles grâce à l’écriture comme moyen de raconter leurs histoires, de s’affirmer et d’exister.
Certes ce film peut parfois être idéalisé dans certaines scènes car il simplifie certains aspects de la réalité mais il aborde des thèmes importants et il pousse à réfléchir sur le pouvoir de l’éducation et de l’expression personnelle.
De plus, le fait que ce film soit tirer d’une histoire vraie rajoute une résonance plus profonde chez les spectateurs puisque nous nous rendons compte qu’il ne s’agit pas que de personnages ou que d’événements fictifs mais que c’est une réalité à laquelle des personnes ont dû faire face et y font encore face actuellement.