J'ai toujours eu un penchant pour les marginaux, les personnes isolées, incomprises et atypiques. Et Ed Wood est selon moi le film ultime à ce sujet. Ed Wood, qu'importe ses talents ou défauts de réalisateur, c'est l'incarnation même de l'amour pour le cinéma.
L'identification envers le personne a été total pour moi. Tim Burton ne juge jamais son personnage, et lui rend au contraire un magnifique hommage en montrant que malgré sa sensibilité artistique pour le surprenante, le personnage d'Ed Wood est un battant motivé par l'art et non pas par l'argent. Le film dégage une certaine humilité à l'image de son protagoniste, et le noir et blanc somptueux est totalement justifiée. Il renforce effectivement notre immersion dans l'âge d'or des grands studios, cette ère du champ des possibles où tout pouvait basculer du jour en lendemain pour les jeunes acteurs et réalisateurs.
C'est beau, c'est drôle, c'est touchant et ça rend hommage à un artiste blamé. Je peux le revoir sans m'en lasser. Un très grand film.