Filmé à Washington en 1983, Eddie Murphy converse avec le public avec ce spectacle, Delirious, absolument incorrect politiquement parlant, mais ô combien jubilatoire.
C'est l'époque où, à 22 ans, l'avenir était pavé d'or pour Murphy, avec ses débuts triomphants au cinéma, son carton au Saturday Night Live, grâce à son incroyable bagout, et il faut dire que c'est très drôle sur un spectacle d'une heure.
Le film démarre sur la vue du colon (!) de Murphy, puis on le voit sur scène, tout de rouge vêtu, en commençant sur les pédés, le sida, le sexe et de savoureuses imitations d'Elvis Presley, Michael Jackson (géniale version de She's out my life), James Brown, et même Clint Eastwood ! Il revient aussi sur son enfance chahutée (son beau-père s'en prend plein les gencives), et invite régulièrement le public, acquis à sa cause, notamment en demandant à tous les hommes de se lever .... puis de montrer leur zizi ! Bizarrement, seuls les Noirs restent debout, ce qui provoque l'hilarité du public.
Sa carrière, alors à ses débuts, au cinéma n'est pas abordée, mais on est clairement dans un Stand up, à savoir que ça part dans tous les sens, et si aujourd'hui certains propos sont clairement limites (sur les homosexuels notamment), j'ai ri sans arrêt de voir ainsi Eddie Murphy sans limites dans l'humour.