Tom Cruise a accepté de partager l'affiche d'un blockbuster...oui mesdames messieurs, il l'a fait. Mais il a bien choisis avec la belle Emily Blunt.
Cette petite doublette fonctionne terriblement bien tout au long du film, ils portent ce film. Regard, humour, leur association est LE gros plus du film.
Derrière le déroulement du film est au final assez linéaire, on est pas surpris, ni désorienté mais on apprécie. C'est beau, c'est rythmé, c'est bien écrit et bien maitrisé. Mais surtout c'est efficace. C'est ce que j'aime avec Tom Cruise, après Jack Reacher et Oblivion, Tom Cruise fait des films rythmé, efficace, sans fioriture. Ici on a a du blockbuster golden class. Alors oui y'a de la romance, de la morale, mais tout cela passe après le divertissement de qualité.
La BO passe clairement au second plan, mais comme dans Oblivion les images sont superbes (moins belles tout de même), c'est très immersif (bon la 3D WHY ????), y'a une identité, quelque chose de particulier.
On retrouve le même mécanisme que dans Source Code, mais cette fois, les retours-recommencement sont 10 fois mieux exploités.
Par contre, ayant pour habitude de ne pas lire les synopsys et d'éviter les BA...j'ai été agréablement surpris quand Gaumont nous a gentillement proposé les mangas en rapport avec le film en nous racontant l'histoire que l'on allait voir. MERCI POUR LE SPOIL !
En bref, on ne s'ennuie pas, c'est rythmé, beau, efficace, c'est Tom Cruise. On peut pas test. Sans être un film original qui restera dans les annales, Edge Of Tomorrow propose quelque chose de sympa, de frais, d'agréable. C'est du tout bon. Moi j'aime.
#Tomcruise