Si on se contente de dire Groundhog day + des armures sf + attaque d'aliens trop balèzes + l'ambiance starship troopers, on pourrait se dire que le film (librement adapté d'un livre) empreinte beaucoup de choses. Mais ces empreints font sa personnalité.
On a ainsi un soldat qui revit sans arrêt la même bataille et qui cherche à se servir de ça pour aller toujours plus loin dans la survie. De base, l'intro est fabuleuse : très drôle, elle enchaîne avec un débarquement sacrément réussi. On sent la peur de sauter dans le champ de bataille, c'est saisissant. Ce cocktail humour/débarquement fonctionne très bien. Starship troopers ? Oui, et c'est pour ça que c'est bon.
On continue dans les situations cocasses du retour dans le temps (certains gags ont bien fait marrer la salle de cinéma, et moi avec), on suit la progression du héros et on s'intéresse à sa quête.
Du tout bon donc ? Ben oui, mais le final est tout de même moins impressionnant que je ne l'espérais. Parce que finalement, les scènes d'action ne sont pas vraiment le point fort du film (à part le premier débarquement, lui il est mémorable). Ils ne sont pas non plus un vrai défaut, mais ça empêche la fin de décoller. Il faut également accepter une petite répétition des évènements, inévitable étant donné le sujet. Mais c'est quand même un film bien fendard qui vaut le coup d'oeil.