"Un jour sans fin" en mode badass
Dans la catégorie des films où "Tom Cruise doit sauver le monde", je demande "Edge of Tomorrow"... Enfin, c'est ce qu'on pourrait penser vu le synopsis mais ce film a l'intelligence de se démarquer... En effet, Tom Cruise se retrouve coincé dans une boucle temporelle, condamné à revivre encore et encore le débarquement dans lequel il a été envoyé, puisqu'il a été contaminé par un Mimic, sorte d'extraterrestre ultra flippant et puissant ayant pour but d'envahir notre chère planète Terre.
Sur la papier, le concept de base est alléchant mais pas très novateur et pourtant, Doug Liman s'en sort très bien car il nous offre un film intelligent avec un rythme effréné et des effets spéciaux spectaculaires (la scène du débarquement est assez exceptionnelle). Il a su développer un univers particulier sans tomber dans la lassitude du concept; on a beau revivre la journée des centaines de fois, on ne s'ennuie jamais. Cela est d'ailleurs renforcé par un montage nerveux et rythmé. De plus, le film prend parfois le point de vue de Rita Vrataski (Emily Blunt) qui accompagne Tom Cruise dans sa quête ce qui est très intelligent.
Alors n'hésitez plus, "Edge of Tomorrow" est sans aucun doute l'un des meilleurs blockbusters de cette année.