Elysium par cityhunternicky
Elysium nous raconte comment les riches de la terre se sont exilés dans l’espace en laissant les pauvres sur terre.
La « haute société » qui s’exile dans les airs, c’est très ressemblant à un manga qui s’appelle Gunnm. Heureusement au delà de cette similitude, Elysium réussit à créer et développer son identité propre et son histoire détaillée. Et ça sera là tout ce que ce film réussira. Prendre un principe original, y ajouter des images de synthèse impressionnantes et gigantesques pour finir par ne jamais emporter avec tout ça.
Car le problème de ce film est qu’il est simpliste. Simpliste mais pas niais ou naïf. Allant plus loin qu’une simple lutte des classes, le but de tous les « pauvres » est d’aller se faire soigner sur Elysium. C’est tout. Notre héros trouve ça beau et veut y emmener sa copine. Mais si les « grands » cerveaux avaient juste mis à disposition des machines de soin, rien n’aurait pu les atteindre et leur protection était faite. Simple on vous dit.
Et puis au delà de ça, mon dieu que le film donne mal au crâne. Avec son génie, Neill Blomkamp réussit à compiler ce qui se fait de pire en terme de combats : Il a une multitude de caméra parkinsonienne. Le mal de crâne est puissant et l’image insupportable à suivre. Et c’est d’ailleurs caméra au poing que beaucoup de séquences sont filmées, séquences tremblantes et moches qui auraient été réussies avec une caméra stable..
Combats absolument illisibles, caméra tremblante, enjeux simplistes, Elysium n’a qu’une histoire construite et une idée intéressante. Sans plus.