Elysium par Joro Andrianasolo
Je ne le recommanderais pas à ceux qui ont aimé District 9, car là où ce dernier se concentrait davantage sur l'humanisation des personnages (Wicus), la discrimination raciale, Elysium joue le rythme pan pan boum boum. C'est un gros film d'action, avec une intrigue intéressante qui sonne un peu prétexte et n'est pas toujours bien ficelée. Le coup des séparations entre classes sociales façon: "les riches citoyens sur la belle cité volante, les gueux dans les bidonvilles terrestres" ça me fait beaucoup penser au manga Gunnm ou encore au début du jeu vidéo Final Fantasy VII.
Kruger est caricatural alors qu'il y avait matière à le développer mieux, en faire un vrai bad guy charismatique (son obsession à construire une famille). Sharlato Copley incarne d'ailleurs un peu maladroitement son personnage, ses réactions surfaites quand il se fait virer). Jodie Foster superbe comme toujours fait malheureusement de la figuration.
Un bon divertissement malgré tout. Le héros Max étant malgré lui devenu un terminator souffrant irradié, on alterne donc entre des scènes baston à gros ralentis façon Wachowski/Snyder et les bagarres plus nerveuses mais parfois brouillonnes (le combat sur l'espèce de pont à la fin).
Dommage pour le final larmoyant, ce n'était pas forcément indispensable.