Emily the criminal est à la fois captivant et haletant. Il nous entraine dans la progressive escalade d'Emily dans le monde de la pègre libanaise. Une organisation criminelle aux techniques ingénieuses et réalistes que je vous laisse découvrir. Pour l'anecdote, le réalisateur s'inspire d'un réel réseau qui avait été démantelé à côté de chez lui.
Ayant, pour le rôle principal, choisi une actrice de comédie américaine plutôt renommée qui joue ici à contre emploi. Le réalisateur, John Patton Ford, a pris un parie qui s'avère gagnant, puisque Aubrey Plaza est très convaincante dans le rôle de l'ancienne étudiante, à la fois victime et bourreau du système de société américaine. (En réalité, personnellement je l'avais déjà vue dans la série legion où j'avais beaucoup aimé son interprétation d'un personnage pas vraiment drôle 😁)
Pour finir sur les points positifs, j'aimerais rajouter que le rythme est très bon, on pourra reprocher au film, quelques scènes convenues ou quelques personnages aux comportements étonnants, mais dans l'ensemble, rien de choquant réellement. C'est un film pendant lequel vous ne verrez pas le temps passer.
Le seul vrai défaut du film, c'est qu'il n'arrive pas à finir. Sans trop en dévoiler, le film passera par 4 scènes de fin, chacune semblant clôturer, mais finalement débouchant sur une autre scène. Pour au final aboutir sur une résolution que je comprends d'un point de vue des personnages, mais qui me semble un peu incohérente avec son message social.
Bref, Emily the criminal est un divertissement très agréable qui sait être intelligent et je comprends pourquoi il a eu le prix du public au festival de Deauville qu'il mérite amplement.