Que c'était long, pénible et difficile de rester en salle. C'est fort dommage, j'avais adorer Populaire, j'avais également plutôt apprécié Les Traducteurs, mais ce nouveau film de Régis Roinsard est d'une pénibilité peu croyable. Certes, on y retrouve deux grandes stars en tant que personnages principaux; Virginie Efira (Camille) et Romain Duris (Georges) mais quels jeux les deux nous donnent-ils... Romain Duris nous donne une figure mal jouée ou mal copiée sur le grand Jean-Paul Belmondo. Virginie Efira campe une femme perdue dans sa folie qui mélange imaginaire et réalité.
Le problème de ce film c'est qu'il ne retransmet pas du tout ce que le livre parvient à faire : cette malléabilité de la frontière entre le réel et l'irréel ou l'imaginaire. De plus le jeu des acteurs, jamais un homme qui pleure n'a eu autant de veine sur le front à se forcer de pleurer. Je n'ai pas envie de juger le jeu du jeune garçon qui joue l'enfant de la famille, et heureusement.
Et la bande originale... ça me rend triste qu'une chanson aussi belle de Nina Simone soit présente dans ce film, et encore faut-il y prêter attention. En entendant Bojangles, ce fut le seul moment appréciable.
Peut-être que le cinéma français n'est pas totalement fait pour moi, ou peut-être que ce film est vraiment mauvais. Allez le voir, vous en jugerez vous-même.