Une masterclass d'une beauté incomparable !
En attendant Bojangles est le film de Régis Roinsard qui reprend le livre éponyme. C'est l'histoire d'un homme aux mille et une vies qui tombe amoureux d'une femme inaccessible. De là né un amour passionnel, de la danse à n'en plus finir, un enfant et une vie qui tiraille les bordures de la folie.
Déjà, ce film est une merveille par la simple présence du couple Romain Duris/Virginie Effira. Le jeu d'acteurs des deux, surtout Effira en folle, est stupéfiant.
Aussi, le langage des personnages qui rend hommage au beau français des littéraires téméraires. "J'ai conscience que partir à sa recherche c'est comme chasser la brume", "Vous ne voulez donc pas continuer le roman de notre amour ?", "Déposer votre peine au creux de mon oreille"... Tant de beaux phrasés pour des dires si simples. Le vouvoiement pendant tout le film entre les deux amants, un mélange de respect, de valeurs, de distance et d'élégance tellement agréables !
La part d'imaginaire est aussi très belle. Apprendre à un enfant à dire les choses qui lui pèsent sur le cœur en faisant preuve d'imagination, c'est du génie ! J'ai trouvé aussi la cigogne comme animal de compagnie aussi loufoque que remarquable !
Aucune faute de goût ! De l'amour passionnel au tragique en passant par la claque de la réalité, le film retrace les désillusions d'un couple qui ne peut échapper à toute responsabilité... Un long-métrage rempli d'amour, d'émotions, de larmes, mais surtout d'adoration extrême. Un de mes chefs-d’oeuvres PRÉFÉRÉS !