Elise est une danseuse Etoile de l'opéra de Paris, qui a la suite d'une blessure voit ses rêves et sa vie se briser. Sa convalescence lui permettra de se reconstruire et à trouver de nouvelles aspirations tant artistiques que personnelles .
En étant quasi totalement hermétique à la danse, je craignais que ce film ne me parle pas et me laisse sur le bas coté de la route. C'était sans compter sur le talent de Cedric Klapisch ...
Avec les 2 films précédents de Klapisch (2 moi et Ce qui nous lie) En corps semble former une trilogie.
En effet ces 3 films parlent chacun à leur manière de la renaissance , de l'affirmation de soi à travers l'art, la psychologie, l'introspection , les sensations , la transmission et l'amour. On y retrouve quasiment à chaque fois les mêmes acteurs (Francois Civil, Pio Marmai, Ana Girardot) dans des rôles principaux ou secondaires
Mais en corps est certainement le meilleur des Trois films.
La prestation de Marion barbeau , dont c'est le premier film et qui a été Première Danseuse du ballet de l'opéra de paris , est totalement époustouflante !
Elle bénéficie du talent Klapisch qui est sans nul doute l'un des 3 meilleurs directeurs d'acteurs du cinéma Français avec Jacques Audiard et Bertrand Blier.
On se régale avec les seconds rôles qui sont tous fabuleux .Podalydes , Civil, Marmai et même Muriel Robin campe des personnages drôles, attachants qui font que ce film va bien plus loin que son sujet et lui offre une vraie humanité .
En corps est autant un film sur la danse que sur la réussite du passage à l'âge adulte.
Sur ces thématiques Klapisch livre un film sur des sentiments et des valeurs universelles totalement ancré dans son époque.
Si sur le papier , cela pourrait ressembler à un énième film d'auteur typique du cinéma francais subventionné mais Klapisch y apporte de l'humour, de la fantaisie, de la poésie, de la bienveillance et une humanité de tous les instants .
Tout cela est renforcé par une mise en scène , un montage , une photographie une musique et des chorégraphies magnifiques . Tout cela donne un résultat plus que singulier qui ressemble à son auteur , dont c'est indiscutablement l'un de ses 5 meilleurs films.
C'est du très bon cinéma Français et du grand cinéma tour court !!