Je suis assez déçu par le film et en même temps je le considère absolument indispensable, je m'explique.
Suite à Joyeux Noël qui encore aujourd'hui est un de mes films favoris, je ne pouvais manquer ce nouveau film de Carion qui annonçait du lourd avec son sujet ô combien oublié de l'histoire : L'exode des français de 1940. Pour faire simple, suite aux attaques allemandes, de nombreux français ( principalement du nord ) ont décidé de partir sur les routes en direction du sud.
Globalement le film est assez moyen... Réalisation académique au possible, acteurs pas toujours convaincants, écriture un peu confuse et fin qui arrive un peu trop rapidement.
Cependant je souhaite m'attarder sur un point crucial du long-métrage : je pense qu'il est indispensable pour mieux appréhender la question de la crise des réfugiés syriens qui frappe aujourd'hui la France. En effet, ces français fuient des bombardements, marchent sur des centaines de kilomètres, volent pour survivre, établissent des camps précaires et tout autres choses que notre gouvernement et la sphère nationaliste dénonce tant...
D'ailleurs petite précision : la grande majorité des mouvements de réfugiés syrien reste à l'intérieur des frontières, ceux qui viennent en Europe ne représentent qu'une minorité. Un peu comme ici les français qui quittent le pays sont minoritaires.
Je vous recommande donc tout de même le visionnage de ce film imparfait qui se laisse voir mais qui est très important pour mieux appréhender les problèmes contemporains.