Attention, je révèle quelques rebondissements.
La première observation, c'est le format carré du film, ou plutôt, le non-large. Il a conditionné ma lecture. Ça m'a fait l'effet d'oeillères à l'enquête, l'impression que je ne voyais pas tout ce qui se tramait, de rater des éléments. Je ne vois que ce que l'on me propose de voir. C'est l'effet tunnel. Je suis ces deux personnages. La caméra reste longtemps sur eux lors des échanges. J'ai même le sentiment d'être avec eux. Et puis le doute sur le récit du témoin s'installe, et on a l'impression de s'être fait embarquer, peut-être même de s'être fait avoir par ce type, un peu roublard, peut être pas si fiable que ça... c'est un tunnel parce que cette révélation arrive trop tard. Le journaliste, et nous avec, ne pouvons pas revenir en arrière. Pourtant, on garde la confiance dans ces révélations et ce récit.
Ensuite, il y a le son. La scène où le personnage de Pio Marmaï apprend qu'Hubert a été trahi par Jacques. Cette discussion continue en voix off alors que Marmaï est sur son scooter. Une autre scène marquante se déroule au tribunal. Jacques est filmé lorsqu'il prend la parole, et à un moment, la caméra se balade en tournant dans la salle d'audience. Elle se fixe sur l'avocat de Libé, qui déambule, tripote des papiers, de dos. On ne voit que les mains de Jacques, qui continu de s'expliquer à la barre. Le dernier point son, c'est l'emploi de la musique. Plusieurs fois dans le film, deux musiques se succèdent, la première cassant l'ambiance de la suivante.
Sur le fond, il y a toute la question de comment un canard gère ce type d'info, comment un journaliste d'investigation traite les sources. La réception aussi, avec la scène sur le plateau tv. Le journaliste de presse, seul face à des politiciens pro méprisants et un présentateur au garde-à-vous.
Un film étonnant dans sa facture.
Je recommande une fois de plus l'épisode dédié à ce film, du podcast La gêne occasionnée : Écouter Episode 38 : Enquête sur un scandale d'Etat par La gêne occasionnée sur #SoundCloud