Je n'avais pas vraiment envie de le voir, craignant de regarder un documentaire dont j'imaginais déjà la teneur dans le contexte enseignant.
Mais finalement je n'ai pas regretté, me laissant prendre à un film plus authentique que je ne le pensais, et qui même s'il ne retranscrit pas la réalité que je connais, nous montre l'énorme difficulté à enseigner aujourd'hui, dans un collège où se côtoient tant de nationalités, de religions et de cultures différentes, où le respect de l'adulte ne va pas de soi et où celui-ci doit accepter une remise en cause permanente de son rôle et de sa personne.
Tout sonne assez juste et l'on perçoit la détresse de l'enseignant qui aime son métier et ses élèves, j'ai retrouvé l'ambiance bien connue des conseils d'enseignement, celle de la salle des profs avec les petits événements de la vie de chacun.
Que dire des élèves? Ils sont impitoyables pour la plupart, mais très drôles parfois dans leurs réactions d'une agressivité ou d'un bon sens désarmants.
Un film à voir, imparfait cela va sans dire, mais qui a surtout le mérite de ne pas esquiver la difficulté.