Malgré l'affection que je porte pour la filmo de Denzel Washington et/ou d'Antoine Fuqua, quand Equalizer est sorti en 2014, je suis complètement passé à côté.
La critique l'avait plus ou moins assassiné, j'ai trop écouté ce qu'on en disait, j'ai laissé passer le train. La même année, hasard du calendrier, sort également John Wick qui me fait un effet bœuf !
Récemment, un pote me dit "si, si, Equalizer, c'est vachement cool, etc, etc.". Ok, je mate et j'approuve !
C'est même vachement bien, Denzel pète toujours la classe, même quand il a, comme ici, un petit côté Forrest Gump, farci de ses petites habitudes du quotidien, son resto, ses fringues, etc. mais qui crève les yeux des méchants ^^
C'est filmé efficacement (avec quelques fulgurances esthétiques en prime, notamment lors d'une explosion d'un bateau et d'un oléoduc), de ce côté-là, Antoine Fuqua connait son boulot.
Au final, malgré une note similaire, je pense que je privilégie le côté + sec, et + abîmé de John Wick
(ici, Denzel, à une scène à la rambo prêt, n'est jamais blessé et ne semble jamais souffrir, c'est un autre style :)
mais cet Equalizer est hautement recommandable !