Ce film d'animation raconte l'histoire de Célestine, une petite souris qui doit ramasser la nuit des dents de laits d'ours afin d'en implanter aux autres rongeurs. Ces rongeurs exercent tous un métier en commun: dentiste.
Seulement, Célestine aspire à autre chose: l'art et elle va donc rencontrer Ernest, un ours musicien et un artiste incompris.
C'est un merveilleux film traitant de la difficulté à rêver dans un monde d'adultes, où tout le monde est condamné à s'orienter vers une seule voie et où rêver est semble limite être un acte prohibé (oui j'en fais trop...). D'autant plus que le graphisme est vraiment beau, le style aquarelle est assez mis en valeur.
Personnellement, je me suis beaucoup reconnu dans les personnages. Il est même difficile de ne pas se reconnaître en eux, je trouve d'ailleurs que les adolescents se sentiront plus touchés par le film car ils grandissent, ils deviennent des adultes, ils se sentent influencés par les autres adultes à faire des métiers qu'il n'aimeront pas exercer.
Donc, si vous êtes un(e) adolescent(e) et que vous connaissez des adultes qui ne veulent pas vous laisser croire en vos rêves ou/et des adultes qui vous traitent des gamin(e) (ou même de "différent(e)", "bizarre" ou "spécial(e)") parce que vous êtes un tant soit peu créatif(ve), montrez-leur ce film.